房天下   资讯中心     知识      正文

手机看新闻

突发!调控再度加码,购房者该如何选择?

房天下  作者:hx   2018-05-16 09:37

[摘要]

突发!住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部委近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。《通知》要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

地产凝眸注意到,该《通知》是四部委5月2日签发,但是却是在5月11日晚上由中新网发布通稿,这其中的意味深长。仔细研读该《通知》主要内容是针对住房公积金提取程序进规范和纠偏,防止提取住房公积金用于炒房投机。

事实上,近期楼市可谓风声鹤唳。据不完全统计,进入2018年,各地各城市发布的楼市调控政策已经超过115次。如海南出台极为罕见的全域限购、部分城市限售十年等政策。自然也有失败的调控,如成都、杭州的摇号买房,没有限制购房者资格,仅仅简单出台摇号政策,反而助长炒房之风。5月底,粤港澳大湾区规划出台在即,是否会迎来新一轮炒房?购房者该如何选择?地产凝眸专业客观解读!

调控政策不断加码,成都调控彻底失败!

近期,关于房地产调控的消息不断传出。继北京市住建委发布《关于加强限房价项目销售管理的通知(征求意见稿)》(下称《通知》)并公开征求意见后,9日国家住建部又就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人,加上不久前约谈的西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市,住建部已经约谈12个城市。

众多业内专家认为,这表明了中国维持房地产市场稳定的决心,可以预见未来调控措施将更为严厉。

然而市场并不买账,或许说部分地方政府并没有真正实施调控。如成都楼市的火爆还在网络到处流传。

实际上,了解成都楼市调控政策的业内人士都知道,成都的限购政策竟然以自然人为单位,每个成都市民可以买一套,外地户口需两年社保,换言之,不管此前成都市民有多少套房,如果一家有4口人,就仍然有4张房票。房票不缺,只要有钱,二套首付6成,三套全款买即可,这意味着成都市民只要有钱就可以继续购置物业,将上涨幅度较大房产在二手市场卖出,在调控下的新房市场购入被限价的物业,这种无本万利的“生意”谁不参与呢?所以,成都就多次出现排队买房新闻。

对于真正需要买房的刚需而言,则非常苦逼,必须和举全家之力的投资客户拼资金,如何拼的过?试问成都的主管部门,有没有考虑过刚需客户的感受?!

说完成都调控那些事,还是回归大湾区楼市。

佛山、东莞相继加码调控,

大湾区楼市山雨欲来?

5月8日,东莞市发展和改革局、东莞市住房和城乡建设局和东莞市房产管理局三部门联合发布《关于进一步加强和完善新建商品住房销售价格备案管理的通知》,“新建商品房申报房价调整,时间上从原来的3个月调整为6个月,同时幅度从原来的15%调整为10%”,同时规定“新建商品住房销售价格一经备案不得上调”,备案上浮空间进一步收窄。

据悉,这是东莞政府针对“五一”假期部分楼盘热销而强化对新房销售价格备案的调控管理。

本次加码,对调整房价备案基价、调整首批首次备案价格区间、强化房价备案“新土地、新措施”等方面提出了具体的要求。

而佛山调控,则起因五一前夕被住建部约谈。然而本次调控更多的是规范开发商销售行为。文件重申,房地产开发企业合理安排开盘时间和销售方式,避免在夜间(17:30-次日8:30)进行项目开盘或销售活动,对预计购房人数较多的项目,尽可能采用摇号等方式进行销售。认购签约流程按规定进行,所有房源需实时公开,车位要承诺销售价格区间,房企要履行告知义务。严禁企业人为制造销售紧张气氛,严禁过分宣传和渲染楼盘热销情况。

 

从通知内容看,更多的是强调不要人为制造热销,规范开发商销售行为,调控措施应对,只是简单提出摇号,可见这次佛山调控通知,更多的是向高层体现“已经调控”而已。

实际上,大湾区楼市,真正火热另有区域。如紧邻深圳的惠阳、大亚湾、惠城区等地,楼市因没有出台限购措施而一片火热,不少中介更是火上浇油。

持续不断的新盘销售火热传言,让很多刚需和改善型客户躁动。然而,未来大湾区楼市不可能听任市场如此疯狂,高层正密切关注楼市动态,未来是否有新的城市加入限购行列,或强化调控,值得投资者警惕。

大湾区规划月底出台,布局楼市要抓住先机!

日前,全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、香港中华总商会会长蔡冠深在中环记者会上表示:大湾区规划细则将于5月底出台,并暂定于6月11日举办宣讲会。

这是消息人士关于粤港澳大湾区规划的最新动态。上月20日,前广东省省长、全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹预计5月上旬正式公布,看来,“千年大计”的大湾区规划必须确保完善,不能变成又一轮房地产盛宴。

在大湾区人口持续流入的大背景下,在深圳房价居高不下,发展外溢的大趋势下,大湾区规划出台意味上车大湾区门槛的提高以及门票的稀缺。

大湾区内地9市,楼市机会如何?这个话题太大,在此仅作简要提示:向北跟随高铁枢纽、广深科技走廊沿线;向西前海、大空港、滨海湾新区;向东惠州、深汕特别合作区……

购房置业,少则数十万,多则数千万,怎能纸上谈兵?怎能没有指引?地产凝眸20年房地产行业从业经历,历经开发商、营销代理、地产评论多行业实战,国家建设部、人事部首批房地产经纪人资格证书获得者,房天下2017年度人气爆棚答主奖获得者,欢迎进入地产凝眸小密圈私聊!



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 调控 加码
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com